A alimentação saudável e equilibrada vem ganhando cada vez mais espaço no dia a dia dos brasileiros. Seja pelo desejo de cuidar da saúde ou pelo boom desse tipo de conteúdo nas redes, as pessoas têm se preocupado mais com o que ocupa os seus pratos. Mas como ter esse tipo de alimentação sem que haja o desperdício de comida?
Essa é uma preocupação de muitas pessoas, afinal, os preparos frescos podem acabar rendendo porções maiores. A verdade é que com planejamento, preparação prévia e aliados como o freezer, o desperdício não precisa acontecer. Confira abaixo dicas para planejar suas refeições semanais e eliminar o desperdício de alimentos!
Comece planejando um cardápio
Um dos pontos-chave para evitar o desperdício dos alimentos é ter um planejamento alimentar consistente. Você pode montá-lo por meio de um cardápio semanal, que deve contemplar as principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar) e os lanches consumidos, como frutas e iogurtes.
Na prática, é bem simples fazer essa organização. Você pode montar a sua semana em uma planilha ou em um papel, colocando qual prato será consumido em cada refeição, é como uma espécie de cardápio de restaurante. Com ele em mãos, você poderá seguir para a próxima etapa.
Faça suas compras de acordo com o planejamento
O cardápio semanal é muito importante para manter o equilíbrio no prato e também para evitar compras exageradas no mercado, que resultam em desperdício. Por isso, a dica é fazer suas compras por semana e usar o planejamento das refeições como base para o tipo e a quantidade de alimentos a serem comprados.
Para facilitar o processo, você pode somar a quantidade de proteínas nas refeições e de alimentos-base, como o arroz e o feijão. Essas quantidades totais devem ser colocadas na lista, fazendo com que você compre apenas o necessário. Já alimentos frescos, como frutas e verduras, também devem ser considerados mediante ao seu consumo.
Tire um dia para cozinhar
De nada adianta comprar os alimentos nas quantidades certas se eles ficarem parados no armário ou na geladeira. Por isso, uma dica para facilitar a conservação, otimizar os preparos e evitar desperdícios é tirar um dia da semana para cozinhar todos os alimentos e montar marmitas.
O processo é bem simples: você cozinha todos os alimentos comprados de acordo com o que foi estabelecido no cardápio e aguarda até que tudo esteja em temperatura ambiente. Após isso, basta porcionar as refeições em recipientes que possam ir ao freezer e ao micro-ondas. Refeições prontas: é só congelar e descongelar na hora de consumir!
Aproveite os alimentos ao máximo
Mesmo colocando todas as dicas em prática e preparando as marmitas para a semana, pode ser que algumas partes de alimentos sobrem. Nessa hora, o que vale é a criatividade e as receitas inovadoras para evitar o desperdício.
Você pode usar as sobras de legumes para fazer um caldo, por exemplo. Já as frutas podem se transformar em uma vitamina saudável. Não existe uma regra para aproveitar os alimentos, o importante é aproveitá-los o quanto antes em receitas criativas e saborosas.
Colha os benefícios!
Após seguir todas as dicas acima, você já está pronto para colher os benefícios de uma cozinha sem desperdícios! O principal deles é a sustentabilidade, já que a produção de lixo é reduzida e você passa a colaborar diretamente para o meio-ambiente.
Além disso, existem os benefícios próprios. Com as refeições da semana planejadas e preparadas, você facilita a sua rotina, otimiza tempo e reduz custos com alimentos que não serão consumidos. No fim do dia, todo mundo ganha!